注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨人生的博客

看淡自己、忘记辉煌、只要有热、就还发光

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观豁达、善解人意、软不欺、硬不怕。与人为善,是我交友待人的尺度。

网易考拉推荐

让人难以忘记的领导  

2008-03-10 20:49:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺在部队时的一位副连长,至今让俺难以忘怀。他叫郭片和、河北晋县人,56年入伍。现在我还记得他家地址:赵魏公社北故底村。65年夏,我随部队在黄壁庄水库进行游泳训练,当时我在连部任司号员。一天中午训练回来。由于高强度训练,疲劳加饥饿,浑身都散了架,指导员叫我吹号开饭。我走到外面看见各排都吃上饭了,就没吹,又回到屋里。我向指导员说:“都吃上了,别吹了。”他一听就急了,瞪大眼睛说:“就是都吃完了,你他妈也得给老子吹”。我的火一下窜了上来,张口就一句:“我操你妈!老子就不吹!”见此状,副指导员、副连长、其他连部人员都围了上来。副指导员帮腔说:“你这就不对了,服从命令是军人的天职。”我仍不示弱地说:“你给我滚一边去!你喜欢,让他给你当老子去!少在我这里装葱!就在此时,副连长上来踢了我一脚、打了我一拳,把我拉到了外边。

副连长连拉带扯把我带到了一个没有人的地方,喘着大气冲我说:“好小子!你胆子真不小,连他你都敢骂?再闹下去他非关你禁闭!那你就惨了。平时你没见他批评我我都得立正站着吗!官大一级压死人,下级服从上级这是部队的规矩”。我争辩说:“这些我知道,可他不该张口就给人充老子”。“嗨!这算啥?这是他的口头禅。”“这些上过战场的大老粗那个不骂人?营长团长骂得更凶”。他一边向我解释,一边哈哈大笑起来。“我就容不得他给我充老子”!此时的我,虽然嘴还硬,但火气确少了许多。“好啦,好啦!就凭你今天的这点儿血性,我奖励你”!我丈二和尚摸不着头脑的问:“奖励啥?”副连长笑了笑说:“你就别问啦!跟我走吧!”

原来副连长把我带到了离驻地不远镇子上的小餐馆,请我撮了一顿。他还开玩笑地说:“我打你那两下你不会记恨吧?这顿饭就算我对你的补偿,也算对你的奖赏。”最后他一本正经的说:“这件事到此为止,你千万别再若祸,下面的事由我来摆平。指导员不找你,你也别吭声。他如果找你,你就给他双耳朵听着。记住了吗?”我感激地点了点头。

就这样,两天我和指导员谁也不理谁。第三天,他突然把我叫住了。然后又若无其事的高喊通讯员,通讯员应声答道后,他对通讯员说:“你跑步去营部问一下,号子的功批了没有?”〔号子是司号员的昵称〕我一时被闹懵了,全身血液象凝固了一样,僵直的站在那里。指导员用他那凶神恶像般的眼睛一边不时地盯着我,一边不时地在屋里来回走动。不一会儿,通讯员气喘吁吁跑了回来向他报告:“指导员,号子的功批了,是三等功,今晚全营看电影,副营长在映前向全营宣布。”然后他转过身来恶狠狠地说:“算你骂老子有功!”此时的我,满脸疑惑无言以对。接着他又说:“想知道为啥给你记功吗?”我低声说:“想!”“那就先把骂我的事说清楚。”紧接着他又补充说:“我承认那天我的态度不好,可你也不能张口就骂娘啊!”我急忙认错说:“是俺不对,俺错了。副连长狠狠批评了俺。你想咋处理,俺都接受。”他一见我认了错,口气也缓和了许多。“这还差不多,你就在班务会上检查认识一下吧!再有下次,看老子怎么收拾你!”我急忙回答:“是”!接着他又说:“关于给你记功的事,等你做完检查,晚上营里会告诉你。”我不敢多问,只好急忙退了出去。

好不容易等到天黑,到了看电影的时间。全营五个连队〔包括炮兵连、机枪连〕打起背包在操场坐了黑压压的一片。不一会儿只见大个子副营长赵贵海站到了队伍前面,他用双手做了一个示意动作,队伍马上安静了下来。只听他带有浓重的山西口音说:“全体注意!在电影放映前,我讲点事情。”突然!他厉声惧色地喊道:“九连号子来了没有?”我急

忙起立答“道!”他紧接着就是对我一顿臭骂。只听他声嘶力竭地喊骂着说:“你狗日的和指导员吵架竟敢骂他的老娘!你还有没有王法?我问问大家,那个人参加革命把老娘带来了?”只听见全营六百多人异口同声地回答道:“没有”!这声音,真像山呼海啸!此时,我真想找个地缝儿钻进去。全场鸦雀无声,我呆若木鸡地站在那里,如今已不记得他还讲了些什么。只记得他最后说:“错了就错了,认错就好!改错更好!如有再犯,老子饶不了你!”接着他话锋一转,现在我代表营党委宣布命令,全体起立!接着他又讲到:“就是我刚才批评的这位九连号子,半个月前,冒生命危险在别人协助下救起了一个落入水井的儿童。在孩子停止呼吸的情况下,他将孩子放在膝盖上拍背控水,使孩子恢复了哭声后,交给了孩子的奶奶悄悄离去。后来,孩子的亲人想起要拜谢这位救命恩人,应为他请功。仅凭军号上的两块红绿绸子,找遍了我师所有团,只见我营司号员有绿绸子。最终在教导员提示和老乡的确认下,才知道是九连司号员所为。因为那天下午教导员见到九连司号员弄了一身泥水,问其原因,他就是闭口不谈,还被教导员骂了一顿。为表彰他做好事不留名和舍己救人的精神,经营党委研究决定  给九连号子记三等功一次。大概所有人都为我被前面的严厉批评和后面的突然表彰,弄得一时回不过神儿来  ,好一会,才爆发出热烈的掌声。此时的我好像才从恶梦中醒来,才记起了前些天,为救人的事去营部接受老乡的谢意。其实我跟本没拿它当回事,更没敢想还会给我记功。

后来,那位副连长、指导员和副营长都成了我的好朋友。现在指导员和副营长都已去世了,副连长也有70多岁了。据说副连长提连长后,调到了别的部队。后因一位班长家里来电报老人病重,他亲自到营里为这位班长请假,未被批准。因赌气私自越权放了这位班长的假,违反了军人的大忌,被撤职做复原处理。事实上凡属抗上的干部,大多爱兵如子。

人活一辈子,谁能无一点过错呢!我们应看重的是他们的闪光点。这样的领导我永远都不会忘记!

 


让人难以忘记的领导 - 风雨人生 - 风雨人生的博客
  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017